Билетцы графини Марьи (asnat) wrote,
Билетцы графини Марьи
asnat

Category:

правда об итальянских музеях. о чем молчат путеводители!

Если вы приехали в Италию зимой и рассчитываете в музее погреться – идите в ресторан. Это обойдется дороже, но там вы действительно согреетесь. В итальянских музеях велят сдавать в камеру хранения большие сумки, а пальто и куртки сдавать не велят, более того – не принимают. И скоро становится понятно, почему. Там не топят или почти не топят. Очень экономно – не надо выделять помещение на гардероб и платить деньги работникам, не надо тратить деньги на отопление и систему кондиционирования.

Топят в сувенирных лавках при музеях. Там люди работают, их жалко. Кроме того, размякший от тепла посетитель скорее купит маленького Давида или пазл из Мадонны, чем замерзший.

Приятным исключением является музей Пегги Гугенхейм в Венеции. Там тепло, светло, а журналистов пускают бесплатно. Бонус – вид на Большой канал. К тому же по стенам для украшения висят картины. Эта Пегги умела жить.

Вам может показаться, что в некоторых залах некоторых музеев очень темно и трудно рассмотреть картины. Скорее всего, так и есть, но это делается ради сохранности этих самых картин. Свет им вреден (вы ведь тоже боитесь долго загорать?) В соборах стоят автоматы, куда можно кинуть монету и на пару минут осветить фреску. В музеях такого нет. Потом в сувенирной лавке вы можете найти открытку и понять, на что вы там в темноте любовались.

Если вы хотите почитать англоязычные указатели и объяснения, поезжайте, что ли, в британские музеи. Или в Пушкинский сходите. На итальянском все довольно понятно. А если непонятно – посмотрите на азиатских туристов. Им намного хуже. И ничего, ходят, прижав к ушам аудиогиды, а кто-то и без оных. Не жалуются.

В Ватиканском музее есть кафе, похожее на икейское. Там можно посидеть. В Уффици есть маленькое кафе, посидеть там можно, только если заказываешь у официантов, а если не хочешь ждать – покупай бутерброд и жуй стоя. Есть музеи совсем плохие – без буфета. Удивительно, но туда тоже кто-то ходит, и даже бывают очереди.

На весь музей Уффици один туалет (три мужские кабинки и три женские). Если вы женщина, приготовьтесь стоять в очереди минут 15 (не в сезон).

Если у вас рябит в глазах от посещения дворцов, подумайте о Медичи, дожах и прочих чуваках, которые там жили. Если они смогли, сможем и мы – в конце концов, мы приходим туда ненадолго.

Давид Микеланджело во флорентийской Галерее Академии не хуже, чем у нас в Пушкинском музее. Вообще, многое скопировано с Пушкинского – волчица с Ромулом и Ремом, Лаокоон, греческие статуи. Кое-что в Италии выглядит более потрепанным (например, мальчик, вынимающий занозу, в Пушкинском посвежее), но в целом ничего, смотреть можно.

Перед тем, как идти в музей, почитайте путеводитель. Там обычно сказано, сколько в музее объектов. Посчитайте рентабельность посещения – прикиньте, сколько объектов придется на один евро, который вы заплатите (разделите количество статуй и прочих барельефов на стоимость билета).

Немногие знают, что помимо художников Карпаччо и Пармиджано был еще художник Каппучино. Но залы с его работами почти всегда закрыты. Говорят, в какой-то церкви можно увидеть его мозаику, но никто не знает, в какой именно.


А теперь серьезно:

Заказывайте в крупные музеи билеты заранее, по интернету! Это обойдется дороже, но стоит того. Вы будете стоять не в общей огромной очереди, а всего лишь в сравнительно небольшой очереди тех, кто решил быть хитрым и заказал билеты заранее. И больше сил останется на музей.

И еще. Можно смеяться над тем, что по всему Ватиканскому музею висят указатели «К Сикстинской капелле», но надо признать, что она действительно производит впечатление.
Да, было бы круто махнуть рукой и высказаться в стиле «Ганг не понравился», но что делать – Ганг понравился. Все эти Ганги.

А на площадях итальянских городов продаются магниты на холодильник с изображением гениталий Давида. Крупным планом. Пазл тоже есть. Наверное, покупают.
Tags: путевые заметки
Subscribe

  • (no subject)

    В фейсбуке флешмоб в жж-стиле: https://www.facebook.com/vokati/posts/4619830271415241 1. "Возлюбленный мой принадлежит мне, а я выполняю функции…

  • (no subject)

    "Дай мне хоть один шанс - ты не уснешь, пока я рядом". Песня Шахерезады. https://www.youtube.com/watch?v=ayh_v_ZVFzk

  • (no subject)

    "Море троллей" Нэнси Фармер - хорошая детско-подростковая книжка, очень увлекательная и качественная. В конце - список использованной литературы :)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • (no subject)

    В фейсбуке флешмоб в жж-стиле: https://www.facebook.com/vokati/posts/4619830271415241 1. "Возлюбленный мой принадлежит мне, а я выполняю функции…

  • (no subject)

    "Дай мне хоть один шанс - ты не уснешь, пока я рядом". Песня Шахерезады. https://www.youtube.com/watch?v=ayh_v_ZVFzk

  • (no subject)

    "Море троллей" Нэнси Фармер - хорошая детско-подростковая книжка, очень увлекательная и качественная. В конце - список использованной литературы :)…